首页 >> 芜湖林情

【概况】芜湖市位于安徽省东南部,地处长江中下游,下辖无为、芜湖、繁昌、南陵4县和镜湖、弋江、鸠江、三山4区,3个国家级开发区。截止2016年底,全市林地面积161931.88公顷,有林地面积131544.42公顷,森林覆盖率22.19%,活立木总蓄积量627万立方米,林木绿化率30.14%。全市建有国家级自然保护区1处(安徽省扬子鳄国家自然保护区南陵县保护点);国有林场3个(南陵县戴公山林场、南陵县丫山林场、无为县周家大山国有林场),总面积6.188万亩。森林公园4处(繁昌县马仁山国家级森林公园,南陵县小格里省级森林公园、无为县天井山国家级森林公园、南陵县丫山省级森林公园)。

【森林增长工程建设】2016年完成造林76399亩,建设森林长廊96.14公里,创建森林城镇6个,结合美好乡村建设创建省级森林村庄88个。

【林业各项重点工程建设】全市退耕还林工程建设总规模31.82万亩,经国家林业局和省林业厅组织的阶段性检查验收,保存率达到100%。公益林补偿资金项目建设任务50.36万亩。完成抑螺防病林国债项目造林3.9万亩。新增建设义务植树基地5处,全市义务植树590万株。

【国有林场改革】市委、市政府印发《关于加快推进和深化国有林场改革的通知》(芜市发〔2016〕22号),在中央、省财政国有林场改革补助资金的基础上,市财政2016年按10000元/人标准安排改革专项补助资金,由县统筹用于所属国有林场改革成本,同时,创新发展机制,对国有林场经营范围内的公益林部分,市财政按每年每亩10元标准安排管护资金,全市基本完成国有林场改革任务,走在全省前列。改革后,无为县的两个国有林场整合为1个,组建周家大山国有林场,定性为公益型一类事业单位南陵县的两个国有林场保留原有建制,定性为国有公益性企业,隶属县林业局管理两县国有林场生态功能将进一步提升。

【国家森林城市创建】市政府于3月24日向国家林业局《关于申请创建国家森林城市的函》,并于6月13日获国家局同意创建复函,纳入2年创森周期。从7月开始我局会同相关单位着手谋划创建国家森林城市一系列前期工作,完成《创森调研论证工作报告》,邀请国家甲级规划设计院制定《芜湖市创建国家森林城市总体规划(2016-2025年)》,并通过国家级专家组评审市委中心组邀请国家林业局宣传办(创森办)主任程红作“创建国家森林城市”专题报告会;并将创建“国家森林城市”列入“十三五”规划的重要目标和2017年度重点工作任务。

【森林防火工作】 全年森林防火工作总体平稳,平安度过冬至、春节、清明、五一等重要时间节点,未发生重、特大森林火灾,无人员伤亡事故,受害率远低于0.4‰的控制目标。新设固定防火宣传牌63块,完成98万元的市级森林防火物资储备,投入135万元采购了9辆森林防火专用车辆配发至9支“市县共建”森林防火专业队。11月10日举行全市处置森林火灾应急预案演练,召开了全市森林防火工作会议。全市共累计出动各类宣传车300余次,发放宣传材料60000余份,宣传手提袋500余只,宣传雨伞100余个,张贴标语、悬挂横幅1000余条,发布宣传短信100万余条,气象部门发布森林防火预警气象20条。

【野生动物保护工作】 全年救助、放生黑水鸡、斑鸠等野生鸟类136只,救助猫头鹰、小天鹅等国家重点保护动物12只,其他“三有”保护动物62只(头)。开展野生动物宣传活动15次,发放5000余份宣传画册、图册,展示各类野生动物标本40余种,适时对候鸟迁徙通道以及本地留鸟栖息地进行监测。

【森林公安业务工作】 2016年10月1日起正式落实我市森林公安执法权限。组织全市民警参加执法资格考试,其中2人通过执法资格初级考试,2人通过执法资格中级考试。推进南陵县森林公安局和繁昌县森林公安局森林派出所功能区改造及规范化设置。2016年度全市开展“清网行动”、“净网行动”、“打击涉林违法犯罪专项行动”等一系列严厉打击涉林违法犯罪活动的专项行动,出动警力2326人次,出动车辆1078台次,办理各类森林和野生动物案件共34起。办理林业行政案件25起,处罚30人,办理涉林刑事案件9起,抓获9人,有效维护了全市林业生产秩序。

【林业有害生物防治】坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,全累计发生林业有害生物14.7608万亩,其中:轻度发生14.7378万亩,中度发生0.023万亩,无重度发生。林业有害生物成灾率0.19‰,产地检疫率100%,无公害防治率为99.73%,测报准确率93.75%,超额完成省厅下达的“四率”的指标。全年全市未造成食叶害虫成灾和其他林业有害生物成灾现象,未造成社会不良影响林业有害生物防治工作步入良性循环轨道。

【提升监测预警能力】全市建立国家级测报点1个、省级测报点2个、一般级测报点2个,60个市级美国白蛾监测点、40个市级食叶害虫监测点和48个松褐天牛监测点,形成市、县、镇、村四级监测网络体系,均配有专职、兼职测报员,重大林业有害生物监测普查覆盖率100%。

【加大林业植物检疫力度】一是认真组织开展产地检疫,加强对苗木出圃前的检疫,结合“义务植树”、“大绿化”等活动,组织开展“森林质量提升”行动“优质、高效、文明”服务活动。二是严格执行检疫制度。完善检疫工作流程,严格调运检疫签证工作程序,做到“先报检,后受理,再凭产地合格证签发检疫证书”, 及时为江海通、广济寺等建设做好现场检疫服务,做到“检疫为民”,落实林业植物检疫案件报告和通报制度。三是全面落实“谁经营、谁防治”的责任制度。对需防单位和个人下达“限期防治通知书”,要求其限期完成,森防人员提供技术支持并跟踪检查,确保落实到位。四是积极开展“林木种苗联合执法”、“绿盾2016”林业检疫执法活动。组织行动103次,出动执法人员346人次,检疫种苗基地194个,检疫种苗1031.3万株,检疫造林绿化地数127个,检查苗木227万株,检查涉松企业95家,检查松制品31个。同时开展松材线虫病疫木加工板材定点加工企业和普及型国外引种试种苗圃专项检查。未发现社会举报、上级检查、外地查处的检疫案件。

【巩固松材线虫病除治成果】落实省政府与市政府签订的《2014-2016年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》,全市超前皆伐8374亩。对全市松林枯死木进行彻底清理,松材线虫病疫情未反弹。在无为县国有周家大山林场、打鼓林场、南陵县丫山林场开展松褐天牛综合防治示范区项目,实施松林综合防治,有效降低松褐天牛种群密度。经2016年秋季普查全市松林仅无为县松材线虫病发病面积197亩病死松树400株。(周家大山林场、严桥镇老疫点疫情复发,已封锁并除治)。制定《2017年芜湖市松材线虫病除治计划和除治方案》,巩固除治成果。

遏制美国白蛾疫情】形成“市、县、镇、村”四级联动、“指挥、除治、监测”三位一体、“飞防、地防”二结合的综合防控体系。全市累计防治美国白蛾14.9061万亩次。其中:地防11.3061万亩次,“飞防”3.6万亩。全面完成省指挥部办公室批复的美国白蛾年度除治任务,未发生美国白蛾防治导致次生灾害发生。

参展省第七届花博会】积极组团参加9月28日-10月5日在阜阳市颍州区举办的省第七届花博会,精彩设立“芜湖市馆”,成为制作精良、展品丰富、人气最旺的展区之一,获得组织奖和创意奖,并获得了专题展区(精品展览)的各单项奖(5金、5银、12铜)的优良成绩,充分展现我市绿化成果和园艺水平。